“校企协”三方联动,携手培育乡村振兴电商直播人才
2024-01-04  阅读:

2024年1月2日,由西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院、西南科技大学生命科学与工程学院/农学院、绵阳市高校毕业生就业创业协会共同携手广元市青川县唐家河蜂蜜协会主办的“乡村振兴,青春兴农”系列培训在我校绵阳校区创新中心4楼正式启动。

直播间产品展示

本次培训为“校、企、协”三方联动,绵阳市高校毕业生就业创业协会对学员在就业方向,求职心态,求职技能进行1对1的咨询和需求分析,最终选拔确定了本次34名学生参训,并结合分析报告匹配出符合本次培训的人社部专项职业能力课程。

学员合影

广元市青川县唐家河蜂蜜协会以广元市青川县唐家河生态保护区、旅游景点、名优特产品来打造100平米全景直播间供本次学生实训,同时授课老师由优秀高校毕业生返乡创业者组成,整个培训将围绕乡村直播文案编写、乡村文旅策划营销策略、乡村设计直播场景、名优特产直播带货4个方面进行培训。本次活动希望通过把乡村人文搬到大学校园里,做到让高校学生时刻运用大学所学的专业知识,熟练掌握乡村振兴专项职业能力,讲好乡村故事,真正做到知道乡村,了解乡村,幸福服务在乡村。

授课现场

培训结束后,西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院还将和西南科技大学生命科学与工程学院/农学院、绵阳市高校毕业生就业创业协会、广元市青川县唐家河蜂蜜协会通过共建“乡村振兴,青春兴农”品牌直播间,继续对本次培训34名学生进行为期1年的就业跟踪服务,同时直播间面向全校师生,让有志同学参与进来,发挥专业学科优势,储备乡村振兴电商人才。

近年来,乡村振兴产业学院聚焦乡村产业与经济发展领域,秉持“把大学建在田间地头”“把论文写在乡村大地”的办学理念,通过“学院+书院”“校园+田园”培养模式,着重培养与学生全面发展相一致的思想引领、行为养成、人格塑造和实践锻炼,培养造就适应乡村振兴需要的高素质人才,助力乡村全面振兴。

现代服务管理学院/乡村振兴产业学院:杜民帅

摄影:绵阳市高校毕业生就业创业协会

一审:刘宇

二审:高丹